11-го числа были на концерте "The Rasmus". Попутчиков особо упрашивать не пришлось, народу набралось аж четверо человек.
По поводу звука: сколько бы ни говорили о том, что Филармония - не лучшее место для рок-концерта, но всё-таки именно здесь можно покайфовать от звучания музыки. А акустика в этот раз раз была выстроена замечательно. Правда, сначала я пожалела, что взяла билеты в 3 ряд, да ещё так близко к колонкам... Не знаю, как выживали люди, которые находились в "нулевом" ряду под самыми колонками.

О группе. Лаури, которого я, как и многие просто интересующиеся творчеством группы, видела только в клипах. На деле он человек с нереальной энергетикой, очень подвижный. Помимо солиста любимчиком публики, судя по отзывам, (к которым я, кстати, присоединяюсь) стал Ээро Хейнонен на басах и бэк-вокале. Не мудрено: он достаточно много двигался по сцене во время выступления, вместе с Лаури они устраивали интерактив с залом в перерывах между песнями. Ээро достаточно много пел сольно - оказывается, у него очень красивый голос, особенно на высоких нотах.

О зрителях и фанатских флешмобах. Чего я никогда не могла понять, так это смысла фанатских флешмобов. Нет, с одной стороны это типа клёво, выразить благодарность исполнителям и т.д. и т.п. Но по факту, у нас это не могут сделать организованно - это во первых. Чего только стоит палочка от фанатского флажка, брошенная в солистку "Within Temptation" Шарон во время концерта в Питере, которая пролетела в нескольких сантиметрах от лица, или бумажный самолёт, чуть не прилетевший в лицо Арбениной на одном из концертов. А во-вторых, наши люди ничерта за собой не убирают. Далеко ходить не надо: самолётики на концерте у "Снайперов" быть может создают какой-то антураж, но это сугубо для самой публики, а на деле группе это вряд ли нужно. Зато наши "флешмоберы" после концертов превращают залы в мусорые свалки и сборища макулатуры, что едва ли культурно и достойно выглядит даже как выражение фанатской любви. Ведь не надо забывать, что уборка всего этого хаоса тоже немало стоит самой группе или исполнителю. Но это ложка дёгтя. Бочка мёда лично для меня была в том, что когда 11-го числа ребята вышли на сцену, все в зале забыли про все эти бумажки и мыльные пузыри. Многие встали с мест, поэтому охранники стали усаживать людей в первых рядах. На протяжении концерта зрители, начиная с 11-12 ряда и дальше вышли в боковые проходы, видимо, потому что сидеть не было сил уже.) Можно сказать, там образовался мини-танцпол. ИМХО, группа безо всяких самодеятельностей со стороны ярых фанатов и просто больных на голову людей поняла, что зал был их.
Отдельным пунктом стоит выделить то, как участники группы отнеслись к туру по России. Лично у меня появилось ощущение, что им это интересно и с культурной точки зрения. Они в каждом посещаемом городе ходят в музеи, в каждом городе к каждому выступлению готовят песню российского исполнителя. У нас это была, как мне потом сказали, песня Трофима. Где-то ребята пели "Миллион алых роз" и даже "Голубой вагон".))))
В целом, было очень клёво. С нами ходила мама и две её подруги. Все как один сказали, что если случится чудо, и до нас доедут с концертом ещё раз, то они пойдут не раздумывая. А между тем "Расмус" уехали, но обещали вернуться.